Создание пользовательских 3D моделей

Вопросы по 3D моделям. Создание, конвертация, установка, корректировка и т. д.

Модераторы: JIVEC, Dmitry, collaur, vvk

Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение collaur » Июль 4th, 2014, 10:34 am

PG3.jpg

Подготовлен набор инструментов, позволяющих пользователям создавать собственные 3D модели для использования в ПРОГОРОДе.


[Показать] Готовые пользовательские 3D-модели
Россия, г. Москва, Кремль, Красная площадь: viewtopic.php?f=202&t=1123#p95303, исходники viewtopic.php?f=202&t=1123&p=95485&sid=78e5c969694703edc60e76f41dd04197#p95485
Россия, г. Омск: viewtopic.php?f=202&t=1123&start=40#p95489
Россия, г. Саратов: viewtopic.php?f=202&t=1123&p=94933#p95298
Казахстан, г. Астана: viewtopic.php?f=202&p=95466#p95458, исходники: viewtopic.php?f=202&t=1123&start=40#p95471


Архив содержит readme.pdf с инструкцией, обязательной к внимательному прочтению до использования и до задавания вопросов.


Обратите внимание: 3D-модели работают только на устройствах с поддержкой OpenGL. (Устройства на Android и iOS а также Bada S8500/S8530/S8600/S5380/S7250D)


Предлагается тем, у кого есть желание и возможность, воспользоваться этими инструментами и здесь отписываться по возможным проблемам и с вопросами по его использованию, ответов на которые нет в документе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
collaur
"ПРОГОРОД" Администрация
 
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Ноябрь 3rd, 2009, 10:07 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Устройство: HTC Desire 816
Оператор: Tele2, МТС

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 4th, 2014, 4:17 pm

Не хочет конвертировать вот эту модель:
rusakovskaya_31.zip

Посмотрите пожалуйста.
P.S. В логе пишет, что ошибка при обработке геометрии ID1639: v!=0
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 4th, 2014, 4:31 pm

Словил ошибку
1.JPG
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 4th, 2014, 4:35 pm

Если убрать свои модели ошибка пропадает
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 4th, 2014, 4:41 pm

VonFront писал(а):А тебя не смутило содержимое
out\models\rusakovskaya_31\models\untitled\

Содержимое не смутило, если там текстуры разбиты на файлы, то это нормально, с другими моделями всё проходит
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение vvk » Июль 7th, 2014, 12:10 pm

OldSeaDog писал(а):Словил ошибку

Пришлите, пожалуйста, модели (с исходными kmz-файлами), на которых происходит эта ошибка. Она происходит в Прогороде для редактирования 3d-моделей?
Аватара пользователя
vvk
"ПРОГОРОД" OSM
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Январь 2nd, 2011, 8:21 pm
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение vvk » Июль 8th, 2014, 12:47 pm

Поправил конвертер и инструкцию к нему по поводу изменения наборов моделей (объединения наборов, добавления и удаления моделей из набора):
http://www.pro-gorod.ru/download/support/progorod_tools_3d-1.08.zip.
Аватара пользователя
vvk
"ПРОГОРОД" OSM
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Январь 2nd, 2011, 8:21 pm
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 8th, 2014, 6:57 pm

vvk писал(а):
OldSeaDog писал(а):Словил ошибку

Пришлите, пожалуйста, модели (с исходными kmz-файлами), на которых происходит эта ошибка. Она происходит в Прогороде для редактирования 3d-моделей?

В версии 1.08 тоже присутствует ошибка:

error.JPG

Исходные модели:
kmz.part1.rar

kmz.part2.rar

Сконвертированные модели:
build3d.zip
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 8th, 2014, 7:00 pm

OldSeaDog писал(а):Не хочет конвертировать вот эту модель:
rusakovskaya_31.zip

Посмотрите пожалуйста.
P.S. В логе пишет, что ошибка при обработке геометрии ID1639: v!=0

На версии 1.08 модель конвертируется, спасибо.
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 10th, 2014, 5:26 am

OldSeaDog писал(а):В версии 1.08 тоже присутствует ошибка

Опытным путём понял, что ошибка возникает после того, как я подставляю модель Минина и Пожарского. Но только в тот момент, когда камера попадает на неё, как на скриншоте:

error.JPG

Вот модель отдельно:
minin_pojarskiy.zip
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение kis » Июль 10th, 2014, 11:04 am

OldSeaDog писал(а):В версии 1.08 тоже присутствует ошибка:
В ЛС выяснили, что ошибка проявляется на компе с 1ГБ RAM и встроенной графикой от Intel. А модель - очень тяжелая! Один этот памятник - 11МБ, в сравнении с 34МБ на все поставляемые нами модели.
ПроГраммист ПроГорода
Аватара пользователя
kis
"ПРОГОРОД" Программист
 
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2010, 1:02 pm
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 863 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение kis » Июль 10th, 2014, 11:23 am

В обновленном пакете (1.09) заменен ПРОГОРОД. Теперь на последней странице в информации по точке координаты показываются гораздо чаще :)
ПроГраммист ПроГорода
Аватара пользователя
kis
"ПРОГОРОД" Программист
 
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2010, 1:02 pm
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 863 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение vvk » Июль 10th, 2014, 3:00 pm

Обновил пакет (версия 1.10). Добавил поддержку типовых зданий. Теперь можно "расставлять" здания, которые ссылаются на одну модель.

Внимание! Перед переходом на эту версию удалите все файлы (НЕ поддиректории, а только файлы - builds3d.shp и т.д.) в директории out/builds, там где вы уже работали с моделями.
Аватара пользователя
vvk
"ПРОГОРОД" OSM
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Январь 2nd, 2011, 8:21 pm
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение RomChik » Июль 10th, 2014, 8:49 pm

А 3D модели каждый сам себе рисовать будет или в будущем их как карты можно будет подгрузить?
Highscreen Alpha Rage Android 4.2.1
RomChik
Гуру
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Январь 18th, 2014, 4:31 pm
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Устройство: highscreen Alpha Rage
Оператор: МТС

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение kis » Июль 10th, 2014, 10:06 pm

RomChik писал(а):А 3D модели каждый сам себе рисовать будет или в будущем их как карты можно будет подгрузить?
То, что у нас есть - можно загрузить прям щас, как карты. А тем, что пользователи сами сделают - можете обмениваться.
ПроГраммист ПроГорода
Аватара пользователя
kis
"ПРОГОРОД" Программист
 
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2010, 1:02 pm
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 863 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение AlexGFox » Июль 10th, 2014, 11:38 pm

kis писал(а):
RomChik писал(а):А 3D модели каждый сам себе рисовать будет или в будущем их как карты можно будет подгрузить?
То, что у нас есть - можно загрузить прям щас, как карты. А тем, что пользователи сами сделают - можете обмениваться.

А централизованно через вас нельзя распространять модели созданные пользователями... Каталог общий для всех или как-то ещё...
Ведь далеко не все могут/хотят создавать что-то свое, и при этом также не являются посетителями форума, чтобы узнать о каких-то сторонних дополнениях, но очень оценили-бы если на картах просто обновив через программу 3д объекты, у них появились новые красивые дома.
Вы же можете делать премодерацию моделей посланных активными участниками и включать их в свой файл выгрузки?
А то эта идея заглохнет без полноценного обмена, если все участники сообщества не будут видеть результат коллективного труда!


Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk
AlexGFox
Старожил
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Февраль 23rd, 2010, 10:28 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Устройство: Samsung J5 2016
Оператор: МТС

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение vvk » Июль 11th, 2014, 4:37 pm

Опять обновил пакет (версия 1.11) - исправил ошибку, приводившую к ложным сообщениям в логе, также подправил инструкцию (по поводу типовых моделей).
Аватара пользователя
vvk
"ПРОГОРОД" OSM
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Январь 2nd, 2011, 8:21 pm
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение niks64 » Июль 13th, 2014, 11:55 pm

Ну вот сделал модели Саратова. Вот ссылка http://rusfolder.com/41214081
Что сказать, вбивать цифры в какие-то файлы неудобно. Хорошо, что в ридми примеры оказались из Саратова, хоть их взял как в образце. Но вобще моделей у нас там мало, ну что есть. Хотя даже эти не осилил, да и не все конвертится.
Вот это - https://3dwarehouse.sketchup.com/3dw/getpubliccontent?contentId=fe97187a-62d2-4b75-aea5-d1e82a7e1672&fn=Lovers_place_Saratov.kmz не работает, пишет ERROR: Фатальные ошибки при обработке моделей из директорий:
С:\3d\sar3\out\models\Lovers_place_Saratov: ct==FIC_RGB || ct==FIC_RGBALPHA
Хотелось чтобы допилили эти проги поудобнее.
niks64
Посетитель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Июль 13th, 2014, 10:39 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Устройство: samsung note2
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 14th, 2014, 12:52 am

Не хочет конвертировать модель, в ней действительно присутствуют две текстуры в bmp.

В логе пишет:

ERROR: Фатальные ошибки при обработке моделей из директорий:
C:\progorod_tools_3d\3d\out\models\Kazanskiy_Red_Square: bad format: bmp

Kazanskiy_Red_Square.zip
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

Re: Создание пользовательских 3D моделей

Сообщение OldSeaDog » Июль 14th, 2014, 5:37 am

Собрал 16 объектов - Кремль и Красная площадь. Почти все модели не более 0,5 Мб. Но видимо из-за очень большого скопления (+ стандартный набор), если пару минут поводить камеру вокруг Кремля, пытаясь рассмотреть красоты, то ПроГород вылетает (iPhone 5).
build3d.zip
Аватара пользователя
OldSeaDog
Ветеран
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Октябрь 30th, 2011, 4:26 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Устройство: iPhone 6 Plus
Оператор: Мегафон

След.

Вернуться в 3D-модели для ПРОГОРОД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron